Home
Кухни Китайская кухня

Китайская кухня

Древний философ Дао Цзы сказал:

«Искусство управления большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбы»

Китайская кухня насчитывает более полутора тысяч лет и на родине всегда была возведена в ранг вида искусства — не больше, не меньше. Как любой вид искусства, она самобытна, колоритна и напрямую связанна с культурой Китая.

Для китайской кухни характерно необыкновенное разнообразие рецептур, способов приготовления и используемых ингредиентов, пришедших из разных провинций. Порой китайская кухня экзотична настолько, что неподготовленному человеку это может показаться невероятным, так что в китайский ресторан можно пойти хотя бы за свежими впечатлениями.

Но не стоит впадать в заблуждение и думать, что вся китайская кухня сплошь состоит из экзотических дорогих блюд, попробовать которые решится, наверное, лишь отважный романтик. Есть в китайской кухне блюда из совершенно обыденных продуктов, простых, знакомых и привычных для европейца уже не одну сотню лет: утка, цыплёнок, бобы, имбирь, свинина (говядина у китайцев не в чести). Тем не менее, вкус этих продуктов будет неожиданный, и дело здесь в приправах, которым китайские повара придают очень важное значение.

В целом, блюда китайской кухни делятся на пять групп по вкусовым ощущениям: острые, кислые, соленые, горькие и сладкие. Соответствующий вкус блюдам придают имбирь, уксус, соевый соус, вино и патока. На их основе готовятся более сложные приправы и соусы, общее количество видов которых измеряется не одной сотней.

Нельзя забывать и о том, что еще в глубочайшей древности китайцы смотрели на еду как на средство улучшения здоровья. Поэтому они всегда придавали большое значение изучению разных трав и растений, и сегодня любой ресторан китайской кухни имеет в своём меню блюда с лечебными травами.

Невероятная дотошность сделала китайскую кухню изысканной, а бережливость и голод, заставившие китайцев постоянно совершенствоваться в изобретательности, — экзотичной, оригинальной и разнообразной. Известны китайские художники, всю жизнь положившие на совершенствование своего умения рисовать одну и ту же сцену.

Тепловая обработка в китайской кухне занимает значительное место, хотя по времени этот процесс не столь продолжительный. В качестве сковороды и одновременно кастрюли в Восточной Азии используется всего лишь одна кухонная принадлежность — это вок, большая чугунная сковорода с круглым, выпуклым дном. В вок все готовится мгновенно — пять-шесть минут, и мясо прожаривается до хрустящей корочки, но при этом не теряет своей нежности.

Памятуя китайские традиции, ешьте не спеша, наслаждаясь мастерством повара и неповторимыми вкусовыми сочетаниями блюд китайской кухни.