Home
Кухни Японская кухня

Японская кухня

Каждый из посетителей японского ресторана хотя бы раз задавался вопросом, как и когда появилось суши — очень популярное на сегодняшний день блюдо восточной кухни.

Первоначально суси (так называют суши сами японцы) появились в странах Юго-Восточной Азии, а затем это блюдо получило распространение и в Китае. Именно китайцы в VIII веке открыли секрет хранения рыбы жителям Японии — страны, которая на сегодняшний день считается родиной суши. Пресноводный серебристый карп очищался и разделывался, плотно укладывался слоями, посыпался солью и рисом, а затем прессовался камнями. Через 2−3 недели каменный пресс убирали и заменяли его легкой крышкой. Для процесса естественного брожения требовалось несколько месяцев, по прошествию которых рыба считалась полностью готовой к употреблению.

В наши дни в Токио существует несколько ресторанов, которые до сих пор предлагают такие оригинальные суши, приготовленные из серебристого карпа. Блюдо имеет очень резкий и сильный запах, поэтому посетитель ресторана не может распознать сорт рыбы, из которой оно приготовлено, и такие суши обладают только приобретенным вкусом.

В конце XVII века производство риса стало очень популярным и появился рисовый уксус, который добавляли непосредственно в сам рис, чтобы придать блюду пикантный кисловатый вкус, а морские продукты и рыбу с таким рисом употребяли в пищу в сыром виде, таким образом этап приготовления обходился без брожения.

В своем современном виде суши появились не так давно — в XIX веке, это случилось в городе Эдо (так в то время называли Токио). Никому не известный суши-мастер по имени Yohei вылепил из риса шарик, добавил немного японского хрена васаби, а сверху положил кусочек рыбы. Блюдо было названо «нигири-суси» (по-японски «нигири» означает «горсть» — количество риса, которое съедается за один прием).

В последнее время суши — традиционное блюдо японской кухни — стало для европейцев экзотической диковинкой. Во многом интерес к суши вызван мнением врачей, которые утверждают, что рис и морепродукты — это натуральная, здоровая и диетическая пища. Но самое главное, что суши — это потрясающе вкусно!